«Евромолд» готов к импортозамещению!

3 октября 2014 года, Волжские вести

Группа компаний «Автокомпонент», которая приобрела в конце прошлого года завод «Автокомпонент Сызрань» (бывший «Пластик»), в мае 2014 года открыла новое инновационное производство — ООО «Евромолд», выпускающее штампы и пресс-формы для автопрома.

Мы встретились с управляющим директором ООО «Евромолд» Владимиром Васильевичем Ярополовым, чтобы узнать: удалось ли за столь короткий срок с момента открытия предприятия реализовать задуманное, о возможностях производства и новых подходах в изготовлении оснастки.

— Владимир Васильевич, компания «Евромолд» очень молода. Она была открыта меньше полугода назад. Уже тогда говорилось о том, что она нацелена освоить сразу несколько крупных заказов. Что уже удалось сделать?

— Основной наш заказчик — ГК «Автокомпонент». Это логично. Подписан договор на изготовление четырех пресс-форм для деталей бамперной группы автомобиля ВАЗ-2180 «Веста». Речь идет о кронштейнах противотуманных фар, усилителе переднего бампера, усилителе среднего бампера и щитках аэродинамических. Кроме того, сейчас прорабатывается запрос на изготовление шести новых форм и четырех доработок действующих форм для деталей интерьера «Лады 4×4».

По заказу ГК «Автокомпонент» уже изготовлены: прототипная форма для производства детали «подушка выравнивающая» (новая «Шеви-Нива» — «GM-АВТОВАЗ»), приспособление для контроля детали «вставка декоративная» («Приора FL»). Реализован проект, состоящий из трех пресс-форм. Это так называемые расширительные бачки.
Планируется, что вся перечисленная оснастка будет эксплуатироваться в ОАО «ПК Автокомпонент Сызрань».

— С кем еще, кроме ГК «Автокомпонент», сотрудничает ваше предприятие?

— Завершились переговоры с ООО «Дельта-Авто» о производстве пресс-форм для изготовления автомобильных ветровиков и дефлекторов на капот. Договор заключен и сейчас находится в стадии реализации.

Мы открыты абсолютно для всех заказчиков и новых проектов. Наш высококвалифицированный штат специалистов может проработать любое техническое задание самого взыскательного потребителя: будь то российский партнер или европейский. Важно отметить то, что мы можем изготавливать пресс-формы любой сложности не только для автопрома, но и для авиастроения, приборостроения, медицинской отрасли (медтехника), а также пресс-формы для бытовой техники.

— По словам некоторых экспертов, наши специалисты, разрабатывающие пресс-формы, значительно уступают своим коллегам из Европы. Возникает вопрос: насколько ваша компания конкурентоспособна. И есть ли будущее у предприятия?

— Сейчас в России растет количество производителей автокомпонентов, которые испытывают острую необходимость в качественной инструментальной оснастке. Но на рынке «инструмента» российские разработчики представлены крайне слабо. Поэтому производителям автокомпонентов приходится заказывать пресс-формы за рубежом. Минусы — высокая стоимость и проблемы обслуживания и доработки заграничной оснастки. Деятельность компании «Евромолд» позволит реализовать потребности растущего рынка производителей автокомпонентов. Оснастка, выпускаемая «Евромолдом», нисколько не уступает зарубежным аналогам, но ее цена значительно ниже европейской продукции.