+7 (831) 259-58-57

Написать письмо

«У меня нет свободного времени»

1 октября 2016 года, Нижегородские новости, Корнева Юлия

А дальше опять пауза между этапом создания конструкции пластиковых деталей и их производством.

- Что стало поворотным моментом?

- Прорывом стал автомобиль ГАЗ-14 «Чайка». В конструкции этого представительского лимузина было заложено очень много решений, о которых обычные автомобили не могли даже мечтать, в том числе и применение новых материалов, одним из которых была пластмасса. Наладить производство новейших деталей не смогло ни одно предприятие, и решали эту задачу конструкторы и технологи завода. Все детали были сделаны в центральной заводской лаборатории полимерных материалов ГАЗа.

С этого момента в нас поверили! Мы были первыми в автомобильной промышленности, кто создал такое производство. Затем был ВАЗ, Ижевск. Дальше производство трансформировалось сюда, в «Автокомпонент». Мне, как одному из тех, кто стоял у истоков, импонирует, что руководители вложили большие деньги, приобрели современное оборудование. Иностранные специалисты очень высокого мнения об этом производстве. Это комплимент тем людям, которые сейчас определяют политику предприятия.

Никогда не было застоя

- С чего началась ваша карьера в «Автокомпоненте»?

Я пришел помощником генерального директора, хорошая работа была. Можно сказать, почти филонил (смеется), но недолго. Как сейчас помню, собрался ехать на дачу, находит меня секретарь и говорит: «Зайдите к генеральному директору». Я зашел, и меня быстренько окрутили на должность технического директора, а дальше все уже понеслось. Работа здесь интересная, никогда не было застоя, всегда есть что-то новое.

- Последний большой проект, которым вы занимались, — перенос линии окраски. С какими сложностями пришлось столкнуться?

- Работа над проектом доставила мне истинное удовольствие. Задача была сложная – перенести окрасочный комплекс из Колпино (Санкт-Петербург) в Тольятти. Примерно 120 метров, пятиэтажный дом. Мы начали демонтаж оборудования в Колпино в июле прошлого года, а в октябре уже перенесли его в Тольятти, где в это время была голая земля. Одновременно монтировалось оборудование и строилось здание. Оно и было возведено в очень сжатые сроки. Все, кто приезжал, проектанты и прочие, смеялись над нами, говорили: «Ну, через три года», — а мы за полгода все сделали. Корпус там очень красивый, стеклянные стены, все залито солнечным светом.

- Насколько в нынешнее время изменились условия производства, подход к производственному процессу, если сравнивать с тем, что было 40 лет назад?

- Во-первых, создана система контроля качества, не на многих фирмах такое есть. Не случайно наших специалистов приглашали на другие предприятия поделиться опытом. А потом смотрите, сколько новых площадок появилось. Я, когда сюда впервые попал, увидел эти прекрасные наливные полы, все сверкает, сияет, два автомата стоят, говорю: «Да здесь балы надо устраивать, а не производство». Потом все стало расти и расширяться, и сейчас, конечно, не до балов.

- Сейчас очень много говорят о важности привлечения сотрудников на производство, повышении престижа рабочих специальностей.

- Чтобы хорошие специалисты тянулись к  производству, надо, чтобы оно было на высоком технологическом и организационном уровне. У нас, в «Автокомпоненте», прошли закалку молодые специалисты из учебных заведений Владимира, Кирова. Они приезжают к нам не по направлению, как в Советском Союзе, а после поисков информации о компании и анализа различных вариантов. Они получают богатейший багаж опыта и знаний.

Что касается рабочего персонала, то репутация у нашего предприятия достаточно высокая. Условия труда хорошие. Зарплата – ее всегда хочется больше (улыбается). Если вы хотите хорошо зарабатывать, у вас должны быть знания, чтобы управлять производственным процессом самостоятельно. Надо самому знать, что делать, если пошел брак, а не звать наладчика. К каждому рабочему наладчика не приставишь. Но этому надо учиться.

Молодым специалистам, конечно, не хватает производственной практики, но это дело наживное. Тем более что в нашей компании идеальные условия для профессионального роста: современное оборудование, много новых проектов и процессов, много общения со специалистами ведущих автомобильных компаний, производителями оснасток и пластмасс. Такую базу для собственного развития найти непросто, а в «Автокомпоненте» есть все!

Фортуна бежит сквозь нас

- Что вы можете назвать своим личным секретом успеха?

- У меня есть ангел-хранитель (смеется). Мне часто задают этот вопрос, но я и сам не знаю. В жизни очень повезло с руководителями, которые мне не мешали, ставили задачи, а дальше не учили меня, как делать.

- Про вас говорят, что вы всегда открыты изменениям и готовы учиться в отличие от некоторых опытных специалистов, которые могут сказать: «А раньше так не делали, значит, это неправильно».

- Я ничего не боюсь, вот и все. Чего боятся-то? Надо ввязаться, а дальше уже процесс пойдет. Если никуда не ввязываться, то начнется застой. Про меня часто говорят, что я удачливый. Но что такое удача? Фортуна! Но как говорил один из великих людей, фортуна бежит сквозь нас, но блажен тот, кто ее руками хватает. Так что умейте быстренько пройти, где плохо, но не пропустите там, где хорошо.

- А чем вы увлекаетесь? Как свободное время проводите?

- У меня нет свободного времени вообще, мне все время что-то надо. Когда молодой был, активно занимался туризмом, охотой. У меня есть дом в деревне за 200 км от Нижнего Новгорода на берегу Ветлуги, там много времени сейчас провожу, за грибами, за ягодами хожу. Многие мои ровесники просто сидят дома и иногда выходят на прогулку вокруг парка. Это не по мне. В деревне жизнь другая, все время в движении, потому что ближе к земле, по которой ходишь. Чисто садоводство мне не очень интересно, а вот природа, простор… Когда приходишь на реку, невольно ловишь себя на мысли, что зачаровываешься. Это, как огонь, он ведь тоже увлекает. Вроде горит и горит, а смотришь — как зачарованный. Так и с водой, так же с природой.

- Мы подошли к концу. У меня остались два традиционных вопроса. Продолжите фразу «Для меня «Автокомпонент» – это…».

- Я скажу так. Для меня это удовольствие.

- Чего бы вы пожелали предприятию?

- Совершенствоваться, не останавливаться. Нужно следить за развитием технологии и техники. Будет движение, будут появляться новые процессы, значит, потребители пойдут к вам. А это самое главное. Будут заказчики, будут и доходы, будет и развитие. Все взаимосвязано.