«В российском автопроме зарождается новая мода»

1 апреля 2011 года, Время Н, Никита Дедков

Нижегородская ГК «Автокомпонент» стала первым российским предприятием, которое получило бронзовую медаль от Toyota Engineering Corporation. Международный успех компании очевиден. О том, как удалось его достигнуть, и как планируется его развивать, мы беседуем с президентом ГК «Автокомпонент» Олегом Зайцевым.

— Что означает бронзовая медаль от Toyota Engineering Corporation для ГК «Автокомпонент»? Только ли международное признание?

— Безусловно, это знаковое событие для всей российской автомобильной промышленности. Данная награда говорит о том, что отечественный автопром переходит на новый уровень качества — это новые комплектующие, новые требования к качеству продукции, и как следствие, иное качество автомобилей, выпускаемых на территории России. Поэтому это очень большое достижение не только для компании «Автокомпанент», но и для всей индустрии в целом. Можно сказать, что зародилась новая мода в отрасли.

— Как в целом вы оцениваете сотрудничество с компанией «Тойота»?

— Мы говорим с вами о сотрудничестве именно с Toyota Engineering Corporation. Это те учителя для ГК «Автокомпанент», которые ведут нас по пути преобразований. Самое главное, когда начинаешь большие глобальные изменения в компании, это не только поддержка коллектива, но и наличие людей, наставников, которые во время поправят тебя, вовремя скорректируют идеи, ускорят процесс их воплощения в жизнь. Toyota Engineering Corporation — это люди, которые научили выполнять нас конкретные задачи в жесткие временные рамки. Японская система менеджмента сильно отличается от нашей, важно было узнать о ней из первоисточника.

— Какие задачи внешнеэкономического сотрудничества стоят перед вами в ближайшей перспективе?

— У нас продолжается контракт Toyota Engineering Corporation, мы будем идти к следующей ступени, стремится завоевать теперь уже, как минимум, серебряную медаль. На это потребуется большое количество времени. У нас уже есть новый совместный проект по созданию обучающего центра на базе ГК «Автокомпанет», где полученные знания можно будет передавать на другие предприятия, в другие отрасли. Мы хотим транслировать свои знания не только в автомобильной промышленности, но и в других сферах.

— Какие еще планы есть у компании? Что необходимо сделать для того, чтобы получить серебренный стандарт?

— Компания должна быть «самообучающейся». Она не должна замыкаться на одном аспекте деятельности — совершенствовании производственных мощностей. Нужно большое внимания уделять маркетингу, общему менеджменту, обучению персонала, финансовому аспекту. Это необходимо для того, чтобы в любой момент предприятие могло смело инвестировать в самые амбициозные проекты и успешно воплощать их в жизнь. Наша позиция -делать серьезные шаги в бизнесе только тогда, когда стратегия взвешена и сбалансирована.

— Как вы оцениваете инвестиционный климат в Нижегородском регионе? Насколько остра конкуренция на рынке?

— Я считаю, что автомобильная отрасль в целом восстановилась после кризиса. Очень многие зарубежные компании проявляют интерес к российскому автопрому, пытаются занять долю рынка российского производителя автомобильных компонентов. Концерны с мировым именем, которые уже построили свои заводы на нашей территории, начали сборку автомобилей, и сейчас внимательно выбирают своих партнеров по совместной работе. Им важно в первую очередь качество и стабильность поставок, поэтому перед производителями автокомпонентов стоит вопрос конкуренции с европейскими гигантами — игроками, которые входят на российский рынок. Конкуренция, конечно, очень острая; только те предприятия, которые будут инвестировать в изменения системы менеджмента качества, развивать новые технологии, смогут выдержать борьбу за рынок.

— Кроме компании Toyota Engineering Corporation, с какими еще зарубежными компаниями у вас есть партнерские соглашение?

— Совсем недавно в присутствии губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева было подписано соглашение о партнерских намерениях с испанской компанией Zanini Auto Group — это лидер по производству автомобильных компонентов в Испании. Также у нас есть стратегический альянс с испанской фирмой Ficosa Inernational по производству зеркал заднего вида. Мы активно сотрудничаем с немецкой компанией EDAG Engineering в плане инженерных разработок. Эта линейка стратегических альянсов, конечно, будет расширяться, потому что только сотрудничество с лидерами рынка дает конкурентное преимущество.